在古老而又神秘的大森林里,有一条美丽高傲的蛇王,走到哪里,哪里就会充满赞美声!
它拥有七彩匀称的身体,在阳光下,如同彩虹一般;优雅的步姿,走起路来尾巴一甩一甩;最为引人注意的,是它那清澈明亮的瞬子,泛着五彩的光芒,酷似两颗美丽的宝石,镶嵌在眼眶之中。在动物之中,一眼就可以望见美丽高傲的蛇王。大家称它的眼睛为夜眼,因为它能在夜间看清所有的东西,跟在白天一模一样。
有一天,它看到天上的鸟儿自由自在地在天空翱翔,不时有节奏的拍拍翅膀,就异想天开:“像我这样百年难得一见的蛇,如果能拥有一对翅膀,那岂不是如虎添翼、如鱼得水吗?”于是,它来到小燕子的家,仰起头高声问道:“燕子妹妹,你能把翅膀借给我吗?”小燕子无奈地回答:“对不起,我还得靠它来飞行呢!”蛇王板着脸走了。它又来到喜鹊家,喜鹊喳喳地问道:“蛇王,你无事不登三宝殿,快说,你今天来的目的。”“这个吗……”蛇王说着,满脸堆起笑脸,“能借你的翅膀一用吗?”喜鹊满脸不高兴地说:“我就说嘛,黄鼠狼给鸡拜年――没安好心!大自然本来就有生存规律,你别痴心妄想了。”
蛇王被气走了,坏女巫飞来了。她正在寻找彩心石。她看到了蛇的眼睛,这正是她要的东西!她转了转眼珠子,说:“我能帮你,但你先把你的眼睛给我。”蛇毫不犹豫地答应了,女巫拿出三对翅膀:金翅膀、银翅膀还有普通的翅膀,问:“你选一对吧。”贪心虚荣的蛇王选择了金翅膀,因为它认为只有最高贵的才配得上它。
第二天,蛇王如愿以偿地飞上了天空。不过,它经常撞到别的飞行动物――它再也看不见了。爱凑热闹的乌鸦带头起哄;灵敏的松鼠立刻将此消息传遍了整个大森林……蛇王感到无比羞愧,可这个世界上没有后悔药!不久,它的翅膀消失了,蛇王有悔又恨,逃到山林里去了。
不珍惜眼前的美丽,总虚幻地想着拥有更好的,做事之前没有考虑、没有三思而后行,真是自作自受!