一只小麻雀因为被麻雀妈妈冤枉它偷吃了家里的鱼,觉得很委屈,便决定离家出走。
小麻雀收拾好行李后,偷偷地进行了它的第一次冒险之旅。它刚来到了一个小镇,就被一只大秃鹰盯上了。大秃鹰为了眼前的美食,穷追不舍。小麻雀费了九牛二虎之力,才摆脱了威胁它的大秃鹰。没想到一波未平一波又起。狡猾的狐狸对小麻雀唾涎三尺,它可没大秃鹰那么横冲直撞,狐狸先和麻雀交起了朋友。小麻雀想:我人生地不熟,俗话说“在家靠父母,出外靠朋友”,交个朋友也好,便和狐狸聊起了天。不一会儿,狐狸开始称兄道弟,天真的麻雀哪里知道,它还以为遇到了一个好心人呢。狐狸故作姿态对小麻雀说:“麻雀老弟,你初来乍到,到我家吃顿饭,算我为你接风洗尘吧。”麻雀的肚子早饿得咕咕直叫,难得狐狸这么热心肠,它连忙点头,狐狸也求之不得,心里暗暗高兴。去到狐狸家,狐狸一把将麻雀抓住,露出了奸笑,麻雀终于明白了,原来狐狸是为了吃小它才称兄道弟的啊!在这危险时刻,突然窗外一个弹弓飞来,趁狐狸捂着发痛的眼睛的当儿,小麻雀趁机逃跑了。(谁救了它也顾不上看了)
小麻雀回到家里,把整件事告诉了妈妈。妈妈也向它道歉呢,说原来鱼是猫偷吃的,它冤枉了小麻雀,母女相拥起来。小麻雀觉得还是家里比外面温暖啊!